вторник, 25 октября 2016 г.

г. Соликамск, Пермский край. Кинокнижное притяжение



Жизнь и название Соликамску дала соль. Город на соли был основан в 1430 году братьями Калинниковыми, которые одними из первых на Руси освоили новый промысел —  солеварение. Сегодня Соликамск — третий по численности населения город Пермского края, крупный индустриальный и культурный центр Прикамья. Он относится к числу исторических жемчужин России, сохранивших великолепие своего архитектурного облика.
Но не только солью славен Соликамск. Соликамская земля подарила России много известных деятелей искусства: Елену Шилову, Светлану Серваль, Дмитрия Арбенина, Ирину Ермолову, Надежду Лумпову, Нину Корниенко. Многие из них бывшие выпускники театра - студии «Перемена» под руководством Евстолии Григорьевны Пыльской.
Нам захотелось, чтобы наши читатели более подробно познакомились со звёздочками нашего кинематографа и гордились тем, что они уроженцы нашего города.



Дмитрий Арбенин
Дмитрий Арбенин родился 17 мая 1989 года в Соликамске. Окончил Ярославский Государственный театральный институт в 2010 году, курс Александра Кузина.
B кино Дмитрий Арбенин впервые появился на экране в 2010 году, сразу же после окончания театрального института. Дебютным сериалом стал проект «Улики». Затем следовали небольшие роли в «Зверобой 3», «Сёмин», «Склифосовский», «Люба. Любовь».
В 2012 году Дмитрий Арбенин принял участие в съемках «Истребители». 2013 год дал актеру шанс по-настоящему проявить себя.
Сразу два сериала вышли в эфир канала «Россия 1»: «Пока станица спит» и «Сильнее судьбы». Партнерами Арбенина по съемочной площадке «Пока станица спит» стали Зоряна Марченко, Вячеслав Дробинков, Екатерина Олькина, Александр Мохов и Дмитрий Назаров. Дмитрий исполнил роль положительного персонажа - Николая.
«Сильнее судьбы» дала актеру отрицательную роль Глеба - сына главы местной администрации. Все местные красавицы без ума от него, но он неожиданно начинает ухаживать за главной героиней Аней. Однако вскоре он отворачивается от девушки, показав себя настоящим негодяем.
В 2015 году награждён медалью маршала Жукова.

Светлана Серваль
Родилась 26 октября 1964 года в городе Соликамске Пермской области. В 1987 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова (класс профессора И.О. Горбачева).
По окончании института была принята в труппу Александрийского театра. Сыграла более 20 ролей, в числе которых: Леля («Машенька» А. Афиногенова, 1987), Хеся («Мораль пани Дульской» Г. Запольской, 1987), Матрёна («Женитьба Бальзаминова» А. Островского, 1991), Софья («Недоросль» Д.Фонвизина, 1993), миссис Эндсворт-Хилл («Пигмалион» Б. Шоу, режиссер Александр Белинский, 1998), Крестьянка («Дон Жуан» Мольера, режиссер Геннадий Тростянецкий, 2000), Шут («Первый бал Золушки» Е. Шварца, режиссер Нора Райхштейн, 2001).
Фильмография Светланы Серваль: «Собачий пир» (1990), «Замок» (1994), «Хрусталев, машину!» (1998), «Закон мышеловки» (2007), «Эра стрельца 2» (2008), «Дорожный патруль 8» (2011).


Елена Шилова
Елена Шилова - уроженка Пермской области. Родилась звезда 6 декабря 1988 года в городе Соликамске. С самого детства Елена знала, что полностью посвятит свою жизнь актерскому мастерству. Еще со школы, помимо основных уроков, она занималась в вокальных и театральных кружках, различных секциях, которые могли улучшить теоретические знания искусства лицедеев.
В семье Шиловой не было ни одного человека, который имел бы отношение к кино или театру. Потому известие о решении Елены поступать в московский ВГИК восприняли по-разному. Одни родственники были категорически против, другие всецело поддерживали начинающую актрису. Но упрямая Лена действовала по-своему и с успехом прошла экзамены в мастерскую Фокина.
Учеба девушке давалась легко, и в 2011 году звезда с успехом окончила институт. Преподаватели всегда хвалили способную девушку за умение вживаться в роль и легко передавать настроение героя своим зрителям.
Елена Шилова начала свою актерскую карьеру, как водится, на театральных подмостках. Еще будучи студенткой, она блестяще показывала себя в дипломных проектах «Чайка» и «Хористка». В 2011 году актрису пригласили на главную роль культового многосерийного проекта «Пончик Люся».
Простодушная и добрая героиня пришлась по сердцу зрителям. Сериал заработал необыкновенную популярность, рассказывая о жизни простой девушки и о ее превращении из простушки в настоящую леди.
В том же 2011 году звезду пригласили сняться еще в двух работах: «Анечка» и «Медовая любовь», где Елене достались главные роли. Такой невероятный успех должен был повлечь за собой заносчивость и звездную болезнь, но этого не случилось.
Шилова отличается мягким характером и отсутствием излишней горделивости. Актриса всегда легко соглашается на интервью, вежлива с коллегами и случайными собеседниками. На съемочной площадке «Пончика Люси» царила дружественная теплая атмосфера, которую старались поддерживать все. Елена идеально вписалась в коллектив, всячески поддерживая дружбу со всем актерским составом, операторами, режиссерами и прочими работниками площадки.
С самого начала карьеры о девушке не было ни единого негативного отклика, что, несомненно, работает в ее пользу. С такими актерами, как Шилова, работать легко и приятно.
У Елены большие планы на будущее. Актриса планирует и дальше продолжать развиваться.
Актерское агентство «Арт-Хаус» помогает Шиловой с новыми интересными ролями. Звезда может похвастаться более, чем десятком запоминающихся и интересных образов.

Лумпова Надежда
Родилась 15 ноября 1989 года в городе Соликамске. До 2006 года играла в театре-студии «Перемена» в родном городе Соликамске. В 2010 году окончила режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС.
Среди театральных работ стоит отметить роли в постановках: «Униженные и оскорблённые», «История мамонта», «Гоголь. Фантазии», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Печальная история одной пары. Истории, подслушанные в чужом ipod», «Концерт ансамблевого пения», «Родненькие», «Малые святцы», «Бабушки».
Помимо работы в театре Надежда Лумпова снялась в таких фильмах как: «Пушкин Дуэль» (2009 г.), «Тульский Токарев» (2010 г.), «Весна в стиле рэп» (2010 г.), «Шиповник» (2011 г.), «Далеко от войны» (2012 г.), «В спорте только девушки» (2013 г.), «Еще один год» (2013 г.) и др.
В 2005 г. получила приз за лучшую женскую роль на Х Всероссийском фестивале детских и юношеских театральных коллективов «Маска»-2005.
А в 2010 году стала Лауреатом Премии «Золотой лист» также за лучшую женскую роль.

Ирина Ермолова
Ирина Ермолова родилась 24 марта 1969 года в Соликамске Пермской области.
В 1990 году закончила с отличием Свердловский муниципальный театральный институт (курс Владимира Марченко). Работала в Кировском драматическом театре, Каменск-Уральском городском театре драмы.
В 1994 году дебютировала на сцене Свердловского театра драмы в роли Глафиры Алексеевны в спектакле «Волки и овцы» по пьесе А. Островского.
Ирина Ермолова, екатеринбургская актриса Центра современной драматургии, снялась в нашумевшем фильме Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».
Фильм получил «Серебряного льва» - высшую награду Венецианского фестиваля и выдвигался на «Оскар», но Кончаловский отказался от номинации Алексея Тряпицына.
В 2000 году за исполнение роли Анжелики в спектакле «Уйди-уйди!» по пьесе Коляды Екатеринбургское отделение СТД РФ наградило Ермолову специальной премией «За яркое воплощение современной темы" по итогам Областного конкурса «Браво!".
Осенью 2001 года на фестивале «Театр без границ» в Магнитогорске актриса получила приз в номинации «Надежда» за исполнение роли Джульетты в спектакле режиссера Николая Коляды. Она - номинант Национального театрального фестиваля «Золотая Маска-2002» на «Лучшую женскую роль» за роль Джульетты в постановке «Ромео и Джульетта».
С 2005 года актриса сотрудничает с «Коляда-Театре», где сыграла в спектаклях «Ревизор», «Тутанхамон», «Амиго».
Принимает участие в постановках Камерного театра Музея писателей Урала.
Заслуженная артистка России (2005), лауреат премии ЕО СТД.


Нина Корниенко
Нина Григорьевна родилась 11 января 1943 года в городе Соликамск Молотовской области (ныне - Пермского края).
Окончила Школу-студию МХАТа в 1969 году, была принята в труппу Театра сатиры, где играет по сегодняшний день. В начале творческой карьеры ярко воплощала роли героинь классического театра в амплуа субретки, таковы её Сюзанна в «Женитьбе Фигаро» и Дорина в «Тартюфе». Со временем проявила себя как остро-характерная, трагико-комическая актриса.
Снималась в кино. Самым известным фильмом был «Место встречи изменить нельзя» режиссёра Станислава Говорухина, где у актрисы была небольшая, но запоминающаяся роль Шуры, простой женщины, замученной трудной послевоенной жизнью. Чаще её приглашали на роли в телеспектаклях, нередко совпадающих с театральным репертуаром.
Почти не снималась в последнее время, но много и продуктивно работает на сцене родного театра.
Заслуженная артистка РСФСР (11.06.1982).


Автор: Балыбердина Елена Николаевна,
библиотекарь читального зала МБУК "ЦБС",
библиотека - филиал №2  г. Соликамска
соавтор сайта Библиофил 

11 комментариев:

  1. Очень хорошо, что проект продолжает жить! Спасибо, Елена Николаевна, за предоставленную возможность узнать интересные факты и о городе, и его знаменитых людях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада Вам! Проект продолжается, к концу года завершится, как и обещали, несмотря на кадровые перестановки)))

      Удалить
  2. ух ты! здорово! Шура из "Места встречи..." соликамчанка! да ладноооо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама много узнаю из постов наших авторов))). Спасибо за комментарий!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна и Елена Николаевна! Ура! Новый пост! Интересно узнать о таком далеком городе его актерах. Многие знакомы и любимы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, рада Вам и нашим новым авторам. Благодаря им проект продолжается!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Бесконечно рада продолжению проекта! И рассказ о Соликамске - это одна из страниц нашей Родины. спасибо, Елена Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Федоровна, спасибо за комментарий. Смотрю на просмотры страниц - Омск все так же лидирует. Рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
  6. Каким богатым на кинематографических деятелей город Соликамск оказался! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. А то! Спасибо Елене Николаевне за рассказ! И спасибо тебе, Светланка, что заглянула в гости!

    ОтветитьУдалить
  8. Балыбердина Елена Николаевна7 ноября 2016 г., 22:36

    Очень рада, что наша информация оказалась полезной и нужной не только для наших читателей. Всем большое спасибо за комментарии!

    ОтветитьУдалить