понедельник, 28 ноября 2016 г.

г. Самара. Ккинокнижное притяжение


«Война.  Куйбышев. 1942 год» – Камера! Мотор!

«Жизнь и судьба» — российский многосерийный телефильм, поставленный по одноимённому роману Василия Гроссмана. Фильм был снят на базе киноконцерна «Мосфильм» по заказу телеканала «Россия». Режиссер-постановщик - Сергей Урсуляк, знакомый любителям кино по фильмам «Русский рэгтайм», «Долгое прощание», «Ликвидация», «Исаев». Фильм рассказывает о самых страшных, самых трагических событиях Великой Отечественной войны. «Жизнь и судьба» – это целая панорама жизни страны на фоне Сталинградской битвы.

 Премьерный показ состоялся вечером 14 октября 2012 года на телеканале «Россия». Газета «Известия» сообщила, что первые две серии посмотрел «каждый пятый москвич» старше 18 лет. В 2013 году фильм выдвигался на соискание международной премии «Эмми» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал».
  У книги Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» путь к читателю был тернистым, некоторые члены политбюро предрекали, что она увидит свет лишь через 200-300 лет после создания. Роман вышел в свет  в 1988 году, спустя 20 лет после смерти его автора. Многосерийный фильм Сергея Урсуляка – первая попытка перенести это монументальное произведение о Сталинградской битве и людях, заставших это событие, на экран.
Сюжет разворачивается в 1942—1943 годы, в период обороны Сталинграда. Режиссёр Сергей Урсуляк приложил немало усилий на то, чтобы военные сцены были честными и впечатляющими. Битву при Сталинграде решено было «устроить» в Ярославле. Съёмки сериала проходили и в Москве, и под Рязанью, и недалеко от Санкт-Петербурга, и в нашем городе – Самаре.
Многие события в книге происходят в городе Куйбышеве – именно так назывался наш город  в период Великой Отечественной войны. Съемки некоторых эпизодов фильма "Жизнь и судьба" режиссер решил снять на натуре. В поисках он ездил по России. К счастью, Самара его не разочаровала.
- Самара производит впечатление города... я бы сказал, недавно вышедшего из войны, Он очень хорошо сохранился, отрадно, что такие места в стране еще есть, - признавался Сергей Урсуляк столичным журналистам накануне съемок.
По замыслу режиссера современный город был перенесён на 70 лет назад. Съемочной группе "Жизни и судьбы" не пришлось особо "декорировать" старую деревянную Самару, было сделано всего несколько штрихов: на старинных особняках заменили вывеску с адресом, заклеили бумагой окна, пригнали ретро-технику. Военная обстановка была воспроизведена с точностью.
И вот в марте 2011 года Самара превратилась в съемочную площадку. Холодный снежный март обратился осенью. Для этого перед съемкой каждый раз расчищали снег, а это оказалось нелегкой задачей. И из-за погодных условий не всё удалось снять, и съёмочная группа приезжала ещё и в мае.
В Самару приезжали на съёмки такие актеры: Сергей Маковецкий, Евгений Дятлов, Лика Нифонтова, Полина Агуреева, Анна Михалкова, Владимир Симонов. Были причастны и самарские артисты: Александр Амелин, Дмитрий Добряков, Игорь Данюшин, Иршат Байбиков, Маргарита Шилова и другие. Они были задействованы в эпизодах. В массовке каждый день снимались от пяти до ста простых самарцев. Строители, домохозяйки, студентки, пенсионеры - люди, которые никакого отношения к кино не имели. Актеров нарядили в фуфайки, старенькие пальто, женщинам надели серые платки и шали, детворе выдали широкие штаны и шапки-ушанки - переодевали их в одежду военного времени в здании цирка. Туда из «Мосфильмовских» костюмерных перевезли тысячи костюмов.
Все автомобили довоенной сборки, которые сняты в фильме в Куйбышеве, привезли из Москвы. На балансе «Мосфильма» было около 80 подобных раритетов. В Самару на съемки пригнали около десятка. Несмотря на то, что на площадку их доставляли с помощью эвакуатора (так удобнее), все  «трехтонки» и «эмки» были на ходу.
Старая часть Самары считается «музеем» под открытым небом. Наш центр города состоит из типично русских деревянных домов к. 18 – н. 19 века, хорошо сохранившихся  и не очень каменных домов и купеческих особняков. Многие из них и попали в кадры фильма. Здесь снимались не только куйбышевские сцены, но и саратовские, казанские. Кстати, некоторые дома, в которых снимались звездные артисты, были ветхими, аварийными. Жильцов давно выселили. Перед съемками помещения заранее обработали от паразитов, занесли необходимую мебель, массу проводов и светового оборудования.
В кадры фильма попал  старинный дом 83 на ул. Льва Толстого: облупившийся фасад, деревянные лестницы, провисший потолок со стариной лепниной. Покосившемуся домишке больше ста лет, и он давно уже числится в списке аварийных. Оказавшись внутри здания - раритета киношники были шокированы. Многие думали, что оно готовится к сносу, а здесь, как выяснилось, люди еще живут!
Съемочная группа посыпала перед входом песок, чтобы создать видимость осенней грязи. Для полноты картины современные синие почтовые ящики скрутили с ворот, заменив на старинные с вырезками из газеты «Правда».



Дом Юрина (ул. Л. Толстого, 83) 1902 г. постройки
 архитектор А.А. Щербачев фото 2015 года


В этом доме в коммуналке по сценарию  живёт одна из главных героев фильма Женя Шапошникова (Полина Агуреева).  Её встреча с капитаном Новиковым (Евгений Дятлов) происходила в этой же квартире. Её сделали полностью под старину – дверь из обшарпанной золотистой ткани, старинные картины и статуэтки, видавший виды стол в центре комнаты. Режиссер картины Сергей Урсуляк контролировал каждую деталь интерьера квартиры. 
 

Интерьер комнаты, где происходила встреча  П. Агуреевой и Е. Дятлова
 По сюжету у старой аристократки - соседки героини Полины Агуреевой - живёт роскошный кот. В Самару специально привезли красавца-актёра, но в самый ответственный момент он увлёкся местными кошками и сбежал. И ему стали искать замену. Фортуна улыбнулась коту Рыжику, проживающему в этом доме. Рыжика уже "загримировали", но тут вернулся блудный актер Тишка.


 
Кадр из фильма
В фильме Женя Шапошникова (Полина Агуреева) совершала проходку по улице  Шапошникова. В действительности это был жилой деревянный старинный дом 30 на улице Ульяновской. Над дверью повесили табличку "Магазин №1", окна и двери оботкнули брезентовыми полосами. Кое-где заколотили окна. На углу соседнего дома висела табличка "Гастрономия".  
 

Улица Шапошникова / улица Ульяновская



 «Киногероем» в Самаре стала улица Фрунзе.  Объектами съемок стали три точки.
Первая – площадка возле филармонии на ул. Фрунзе, 57. Мимо куйбышевской филармонии образца 1942 года проходит один из главных героев, которого играет Евгений Дятлов. Изначально съемки возле нее не планировались. Сергей Урсулук увидел фотографию военного времени, на которой изображена Филармония, и решил около неё снять одну из сцен фильма. (Но только самарские жители знают, что само здание обновили в 90-е годы.) На день съемок главное музыкальное здание города приобрело ретроприметы – афиши, объявляющие о выступлениях музыкантов прошлого. Среди них была и афиша, анонсирующая концерт музыки Дмитрия Шостаковича, который в то время жил в нашем городе.  Мимо проезжали раритетные авто марки «ЗИС». Гуляли женщины, одетые в старые пальто и войлочные сапоги, сновали мужчины в офицерских шинелях.
     Ретроафиша


 
Кадр из фильма.



Еще одной точкой съемок стал участок улицы Фрунзе ближе к Пионерской.  По замыслу режиссера, здесь снимался эпизод, действие которого происходит в другом волжском городе - Саратове. В нем героиня фильма Людмила (Лика Нифонтова) приезжает в саратовский госпиталь к сыну.
Улица подверглась незначительным переменам: окна одного из домов, например, заложили мешками с песком и заколотили досками. А современную дверь прикрыли деревянной. Рядом появился указатель автобусной остановки, на которой толпились люди, одетые в военную форму, шали, поношеные пальто…Полная иллюзия – что на дворе суровые дни войны. В кадры попал трехэтажный кирпичный «челышовский» дом. Это очень красивый дом. Ему уже около 100 лет, но он не подвергался реставрации,  и поэтому режиссерская группа остановила свой выбор на нем.


 

«Челышовский» дом на улице Фрунзе на съемках сериала



А рядом, в детском саду на ул. Фрунзе, 57 (во время войны там размещалось турецкое посольство), проходили сьёмки эпизода уже внутри этого здания. Детский сад превратился в штаб военного округа, а заодно – и съемочной группы. Киношники принесли сюда множество вещей, которые являлись приметами военного времени. Среди них выделялась массивная пишущая машинка. Здесь же умельцы изготавливали номера для ретроавтомобилей, которые стояли на улице.
Заодно в Самаре сняли и Казань эвакуационного периода.
Ветхий дворик в старой части города на улице Венцека стал жилищем главного героя - профессора Штрума (Сергей Маковецкий). Целый самарский квартал для съемок переоборудовали в Казанский. Художники повесили колоритную вывеску "Хужалик Савыт-Саба" ("посудохозяйственые товары"), современные электрощитовые будки замаскировали под телефонные или закрыли дверями. Из всех щелей повытаскивали пластиковый мусор. К подъезду, в который входила актриса Лика Нифонтова, прикрутили почтовые ящички. Из каждого выглядывала газета или конверт с фронта.
Когда 18 человек из самарской массовки вывели на улицу и внимательно осмотрели, выяснилось, что наши самарцы на казанцев не тянут совсем. Через пару минут ассистенты нашли четверых жильцов-узбеков, увезли их в цирк переодевать в татарскую одежду.

Массовка для «казанских» сцен





Ветхий дом на улице Главной, что под мостом через Самару, стал жилищем возлюбленной профессора Штрума. Ее сыграла Анна Михалкова.  Сьёмки любовной сцены этих героев проходили поздно вечером, и местные жители, узнав, что снимается ведущая «Спокойной ночи, малыши!» с нетерпением ждали окончания сьёмок , чтобы получить автограф для своих детей.


 
Сьёмки встречи профессора Штрума и Марьи Ивановны Соколовой



Закрытой площадкой сьёмок стало здание Управления финансового обеспечения министерства обороны РФ по Самарской области. Там сделали кабинет легендарного исторического деятеля - второго председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова, который и в жизни, и по сценарию вообще-то находился в Москве, и к Самаре никакого отношения не имеет. Однако Урсуляк решил по-своему, в кабинете провели нешуточный ремонт с покраской стен и обклейкой их же деревянными панелями, привезли и установили подобающую мебель. А ради самих съемок из Москвы на один день вызвали двух ведущих актеров — Владимира Симонова, который в фильме играет академика Шишакова, а также Бориса Каморзина, играющего самого Маленкова.








Сьёмки фильма также проходили в одной из частей улицы Куйбышева, что напротив Струковского сада (по сценарию- Академия наук), около Костела – одной их красивейших соборных построек готического стиля, а также на окраинах Самары – в Красноглинском районах, в том числе на мосту через реку Сок.
И еще один   самарский штрих- музыкальный:  в монументальном сериале звучит музыка самарского композитор Василия Тонковидова.      А в конце  моего рассказа об истории самарских сьёмок в фильме «Жизнь и судьба»  хотелось бы привести слова маститого режиссёра о нашем городе: «Это очень кинематографический город. Если бы Самаре дать денег на восстановление исторического центра, это был бы один из красивейших городов России. Здесь сохранились потрясающее деревянное зодчество, которого я больше нигде не видел. Самара в ее нынешнем виде - это настоящая Россия»
 Использованы источники:
  1. Алёшечкина Л. Снимают Куйбышев в Самаре: в областном центре начались съемки эпизодов сериала по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба / Л. Алёшечкина // Самар. изв.- 2011.- 25 марта.- С.13 
  2. Баркова М. В Самаре снимают кино по роману Гроссмана «Жизнь и судьба» / М. Баркова // Комс. правда.- 2011.- 23 марта.- С.16 (КП в Самаре) 
  3. Карасев В. Самара. Ульяновская. «Мотор!»: [в Самаре проходят съемки фильма о войне «Жизнь и судьба»] / В. Карасев, В. Петрова, М. Диц // Волж. коммуна.- 2011.- 23 марта.- С.1,7 
  4. Марина БАРКОВА Московские киношники замаскировали Самару под Казань //Комс. правда. Самара.-2011.-.5 мая.- Режим доступа: http://www.samara.kp.ru/daily/25681.4/840269/
  5. https://vk.com/album-9841622_93244478 
  6.  Портнов Г. Сергей Урсуляк «Наш фильм потребует сопереживания» / Г. Портнов, В. Карасев, А. Цедрик// Волж. коммуна.- 2011.- 28 марта.- Режим доступа: https://clck.ru/AJPTU


 


Автор Щукина Татьяна Юрьевна,
зав. библиотекой-филиалом № 22
МБУК г.о Самара «ЦСДБ»
модератор группы
Детская Библиотека №22, Самара












3 комментария:

  1. АХ, САМАРА ГОРОДОК!ИНТЕРЕСНО БЫЛО ПРОЧИТАТЬ !

    ОтветитьУдалить
  2. Отрадно, что проект продолжается. С большим интересом прочитала о кинематографическом городе - Самаре и съемках такого интересного фильма

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Юрьевна и Ирина Витальевна! Большое спасибо за интересный пост! С удовольствием познакомилась с Самарой-кинокнижной!

    ОтветитьУдалить