четверг, 1 декабря 2016 г.

г. Самара. Кинокнижное притяжение. Мой земляк - известный актер

Жизнь за кадром


Известно, что каждое искусство имеет дело с определённым материалом: для живописца – это краски и холст, для скульптора – глина, мрамор, дерево. Для актёра единственным инструментом и материалом для создания художественного образа является он сам – его походка, жесты, мимика, голос, наконец, его личность.
 Одним из всемирно известных деятелей кино является актёр, исполнивший роль великого злодея профессора Мориарти, Виктор Евграфов, который родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве (Самаре), в семье военнослужащего. Его детство прошло в родном городе, мечтал стать военным. После окончания школы работал в издательстве Куйбышевского обкома КПСС, затем служил в армии. В 24 года поступил в ГИТИС на актерский факультет, где учился в 1972-1976 годах, был одним из лучших на курсе. Однако, о том, что он учится в ГИТИСе, родители узнали только через год. И, конечно, выбор его не одобрили.

Окончив ГИТИС, Виктор решает поступить в труппу Ленинградского ТЮЗа. Параллельно занимался в конноспортивной школе, где учился различным трюкам. Там и познакомился с Анатолием Петровичем Хадюшиным. Он создал группу каскадёров, которые в кино дублировали актёров исторических фильмов, исполняли трюки на лошадях, дрались на мечах и шпагах. Так помимо владения актёрским мастерством Виктор Иванович освоил профессию каскадёр, выполняя сложнейшие трюки. В разных картинах актер горел, разбивался, тонул, падал с лошади.
Во время съёмок российско-американского фильма «В империи орлов» получил серьёзную травму, исполняя каскадёрский трюк. После тех злополучных съёмок Евграфов вернулся в родную Самару. Полученная травма не позволила сбыться самым сокровенным мечтам артиста, но она дала импульс к раскрытию новых качеств личности Виктора Евграфова.
Встать на ноги после тяжелейшей травмы актёру и каскадёру также помогло творчество: в Самаре, окружённый заботой матери, но еще будучи прикованным к постели, Виктор Иванович начал рисовать, писать стихи. Он изобрёл уникальную технику рисования: работает, смешивая гуашь, акварель и цветные мелки. 

И никогда не продумывает заранее, что будет писать - образы сами рождаются в его душе, в подсознании. И уже потом, осмысливая их, он придумывает названия.

Восстановить физическую форму смог с помощью авторской системы оздоровления «Культура тела как основа развития человека». В её основе лежит комплекс упражнений с помощью деревянных палок. Именно эта методика помогла актёру восстановиться после травмы, полученной на съёмках.
В 2005 г. был утверждён ежегодный Самарский Губернский открытый турнир по метанию ножа в честь заслуженного артиста России В.И. Евграфова.
Виктор Евграфов сыграл главные роли более чем в 20 картинах. Его герои - обычно яркие люди, с сильным характером. Но его визитной карточкой стал именно Мориарти. 

Королева Великобритании Елизавета II в 2006 году признала российскую экранизацию романа Конан Дойля лучшей в мире. В новой Зеландии выпустили юбилейные монеты, в знак признания нашей отечественной версии фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». На одной стороне в образе своих героев запечатлены Виктор Евграфов, Василий Ливанов, Виталий Соломин, а на обратной стороне королева Англии Елизавета II.

Виктор Иванович пять лет прослужил в педуниверситете, нынешней ПГСГА, на факультете культуры и искусства, пять лет работал в Волжском университете им. Татищева, где выпустил актёрско-каскадерский курс, преподаёт сценическое движение и актёрское мастерство в Самарском институте культуры. И это не считая школы каскадёров «Коловрат», занятий по конной выездке, которые ведёт параллельно. На данный момент, заслуженный артист является доцентом кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Самарского института культуры.
Все мы, самарцы, гордимся, что живём в одном городе с Виктором Ивановичем Евграфовым и имеем возможность побывать на его выставках, творческих вечерах или просто пройтись по тем же улицам, что и этот талантливый человек.
Список использованных источников:
1.    Добрусин В.А. Виктор Евграфов [Текст] / В.А. Добрусин Биографическая энциклопедия «Самарские судьбы».– Самара: Агни, 2010. – С. 80-81
2.    Добрусина Н. «Злодей» живёт в Самаре [Текст] / Н.Добрусина Самарские судьбы. – 2008. - №7. – С.66-87
3.    Безформата.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://samara.bezformata.ru/listnews/viktor-evgrafov-livanova-solomina/38762943
4.    Кино-театр.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/1391/bio/

 Автор: Шестакова Юлия Викторовна,
главный библиотекарь 
филиала № 22
МБУК г.о Самара «ЦСДБ»

1 комментарий:

  1. Спасибо, Юлия, за интересную информацию. Ничего не слышала про юбилейные монеты, надо же!

    ОтветитьУдалить